标题: 矿泉水为何烧起来有白色沉淀物? [打印本页]

作者: richman11373    时间: 2013-2-19 00:14     标题: 矿泉水为何烧起来有白色沉淀物?

儿子喜欢喝矿泉水多年,几乎每天要6瓶以上,今天我偶然发现矿泉水开了后会有不少白色沉淀物,而家庭自来水就没有这种白色沉淀物。难道花钱买的矿泉水还比不上家用自来水?
作者: lvdrunk    时间: 2013-2-19 01:24

儿子喜欢喝矿泉水多年,几乎每天要6瓶以上,今天我偶然发现矿泉水开了后会有不少白色沉淀物,而家庭自来水就 ...
richman11373 发表于 2013-2-19 00:14

矿泉水当然有“矿”在里面了。    纯净水应该就没有吧。  瞎猜的。
作者: Irene    时间: 2013-2-19 10:05

是个有趣的现象,但不懂化学,不知里面产生了啥化学反应。这也使我想起当刚来Vegas时,被告知这里的水质差,就装了softner(往里放盐那种),买来试纸一试,只有厨房的冷水的PH值和其它地方的都不一样,打电话去问builder, 被告知这是法律规定,因为softner会使人体所需的某些矿物质丧失,所以softner不能软化厨房的冷水系统。
作者: wsy2011    时间: 2013-2-19 11:46

回复 3# Irene
这么说来装这个水软化系统也没多大作用,我们原来住过几年的房子有软化系统现在自己买的住的房子没有,本来也想装可这个房子没有在建的事后设计,所以就放弃了。我还一直也为会软化厨房的水系统的呢
作者: Irene    时间: 2013-2-19 12:30

回复 4# wsy2011

softner对下水管道和锅炉(water heater)有好处,可延长锅炉的使用期。还有,用后就没那么多的水垢,打扫起卫生间容易了许多。但觉得浪费的是:冲马桶用的是软化水,没办法,房子就是那么设计的。听搞化学的人说,喝烧开的水就行,也可喝过滤后烧开的水(过滤器Costco等店有卖),又省钱又方便, 我这是不讲究的人过法,仅供参考。
作者: richman11373    时间: 2013-2-20 11:37

是个有趣的现象,但不懂化学,不知里面产生了啥化学反应。这也使我想起当刚来Vegas时,被告知这里的水质差, ...
Irene 发表于 2013-2-19 10:05
这个我也遇上疑问过,据说卫生间的水是不能喝的,其实搞watersoftner弄得生活复杂化了。
作者: 秀秀    时间: 2013-2-20 15:12

没烧开过矿泉水,不知道这情况。

维加斯的水质比较硬,杂质也多,我家的水在总阀门出来的地方装了一个 filter,这样进入我家里的水就全部被过滤一下,然后装了 water softener,软水对洗澡(皮肤)、洗头(头发)、洗衣服等等都是有好处的,但就是不宜饮用。近些年的新房子厨房的冷水一般都是不经过 softener 的,我家在厨房冷水下装了饮水机 drinking water filter system,我测过我家的饮水比买的水要好。

据我所知,softener 对锅炉也不好,虽然没有硬水垢,但是因为有盐也会腐蚀热水锅炉,但对没桶用电的那种直热的热水器就没有影响了。
作者: Irene    时间: 2013-2-20 18:25

没听说软化水对锅炉有害啊。咳,不多说了,我还是先把什么是软水?什么是硬水?搞清楚吧。
不喜欢用软化水洗澡,虽然对皮肤好,但洗得身上滑溜溜的,特别是头发,就象没洗过,贴在头上,后来发现,要用吹风机吹过后才能蓬松起来。自打用了软化水,不吹头,就不原意出门见人。
有朋友前两年曾到贵州支教,高原缺水,一个月才能洗一次澡,当地人牙多是黑黄色,说是水质造成的,比起他们我太知足了,不光每天能洗澡,还有那么多对水的选择。
作者: wsy2011    时间: 2013-2-20 20:19

回复 8# Irene

我听说过,   刚搬来这个房子时我本想装软化系统,曾叫了2个handymen   上门给我free estimate  ,他们2个都说装了软化系统反而会对锅炉更有害,但是他们没说对那种类型的锅炉无害。
作者: wsy2011    时间: 2013-2-20 20:23

回复 7# 秀秀

秀秀,你装的厨房纯金水系统在哪儿买的多少钱哪,又能维持多久啊! 我今天看了Costco   的那些,发现好几套,有装厨房底下的,有装水龙头里的,但是好像都是包一年啊,是不是就是一年的寿命。一年后又该换了?
作者: richman11373    时间: 2013-2-20 20:47

家庭用净水我是持怀疑态度的,人喝的水要这么纯吗?装了软水后你看卫生间玻璃上的水迹都是白色的,我们在老家那来这么连水迹都是白色的?水质真的不如家乡好啊。
作者: Irene    时间: 2013-2-20 20:57

回复  Irene

我听说过,   刚搬来这个房子时我本想装软化系统,曾叫了2个handymen   上门给我free esti ...
wsy2011 发表于 2013-2-20 20:19

到网上查了一下,被初步普及了下科普知识,简单地说就是:锅炉长垢后,会影响锅炉寿命和效率,消除垢的方法就是要用软化水。详情请开链接:

http://baike.baidu.com/view/1004049.htm
作者: Irene    时间: 2013-2-20 21:12

家庭用净水我是持怀疑态度的,人喝的水要这么纯吗?装了软水后你看卫生间玻璃上的水迹都是白色的,我们在老 ...
richman11373 发表于 2013-2-20 20:47

还会有铁锈红的沉淀,附在莲蓬头的小孔中和马桶壁上,但很好打扫,一抹就掉,不知是啥矿物质被软化出来?
作者: wsy2011    时间: 2013-2-20 22:21

回复 8# Irene

那个红色的粉末很可能是锈,因为我记得他们能说软水用的盐会更锅炉产生化学反应生锈, 如果没有盐就是这里的硬水中的钙沉淀产生颗粒状的白色物,据home depot  的人说最好半年把那些白色的东西清除一次 这样可保护锅炉
作者: 秀秀    时间: 2013-2-21 06:38

回复  秀秀

秀秀,你装的厨房纯金水系统在哪儿买的多少钱哪,又能维持多久啊! 我今天看了Costco   的那 ...
wsy2011 发表于 2013-2-20 20:23

我家是在 costco 买的,已经用了7年了,要定期换 filter ,有的半年换一次,有的一年换一次,我觉得是很好的,我家的电热水壶、大同电饭锅底锅都是用这个纯净水,从来没生过垢什么的。
作者: wsy2011    时间: 2013-2-22 08:05

回复 15# 秀秀
谢谢秀秀回复! 我准备在去 costco  看看
作者: wsy2011    时间: 2013-2-22 08:12

回复 13# Irene

我老公说你可用Pottasium    ,这样就没有盐了,不过这个东西从5年前的4,5 美元涨到了现在的20 美元曾还一度缺货。我们以前用过这个东西或来太贵了就改用盐了,到现在就美装也不用了
作者: Irene    时间: 2013-2-22 10:55

回复  Irene

我老公说你可用Pottasium    ,这样就没有盐了,不过这个东西从5年前的4,5 美元涨到了 ...
wsy2011 发表于 2013-2-22 08:12

谢谢!我已经询问过搞化学的,告诉我说盐对锅炉的损害可以忽略,讲了些专业方面的知识,没记住。我有一07年的房,买这房时,原屋主告诉我锅炉是2010年时新换的。我想,这肯定不是水垢和盐造成的,而是它本身的质量问题。
作者: wsy2011    时间: 2013-2-22 12:02

回复 15# 秀秀

谢谢秀秀回复,我准备在去costco  看看
作者: 秀秀    时间: 2013-2-25 07:14

关于软水和锅炉,我没查过相关的理论根据。

我家的锅炉(新房)刚用过了5年期就漏了,换锅炉的时候跟工人闲聊说起怎么锅炉这么快就坏了,工人说应该是我家用软水的原因,他说近几年他换的锅炉基本上都是家里有软水机的,我觉得挺有道理。

我以前在加州从来没坏过锅炉(都没有软水机),其中一个房子从新房住了15年多也没坏(最后两年是用的软水)。

也许我家的情况不是普遍性,没研究过,不过不管怎么说,我还是会用软水机,因为我喜欢软水。

其实用不用软水机、饮水机,就是个人喜好,没有绝对的对错,按自己喜欢的方式生活就好了。

我是个有点洁癖的人,就希望吃的用的都是越干净越好,呵呵~~~~
作者: Irene    时间: 2013-2-25 10:53

都是非专业人士,只是大家闲聊,讨论一下水的问题,各抒己见而已。人家专业人士还懒得跟我们聊,因为聊起来太费劲了。  
萝卜白菜各有所好,任何东西都有优缺点,能够存在,就说明得到多数人认可。

欢迎光临 拉斯维加斯华人|拉斯维加斯华人论坛-ChineseInVegas.com (http://www.chineseinvegas.com/) Powered by Discuz! 7.2