标题: 其实vegas除了干燥些,工作机会少些,还算是个适合居住的地方。 [打印本页]

作者: dragonRider    时间: 2014-3-5 20:31     标题: 其实vegas除了干燥些,工作机会少些,还算是个适合居住的地方。

看着今年冬天美国东部那一场场大雪,昨天在埃德蒙顿的朋友那边又是一场大雪,零下40度是常事。相比较而言,我们这里今年冬天似乎特别好过,大衣都没穿过几次,就已经是20几度了。

就是这里的工作机会真的很少,大多数的人都是在赌场工作,或者是开餐馆,自己做生意。

还有这里的教育太糟糕了,身边朋友的孩子基本上全部都是私立学校,到高中,都是MAGNET PROGRAM。不过如果搬到学校好的state的话,房价也就上去了,估计抵上私立学校的那些钱了。

所以说没有一个地方是十全十美的,有得必有失。
作者: maggie    时间: 2014-3-5 20:48

不重视教育太郁闷!
作者: dragonRider    时间: 2014-3-5 20:56

回复 2# maggie

这个真没办法,似乎教育经费是逐年削减。这里毕竟是赌城,不用念什么书就可以在赌场或者酒吧工作,小费还赚的不少。
作者: 秀秀    时间: 2014-3-6 08:34

真没有十全十美的地方,退休养老就没有教育的问题了,但是这里医生资源有限对老人就是个问题了。
作者: sabooo    时间: 2014-3-12 07:50

说句实话,这里的私校的教育也是差的一塌糊涂。。。。。还是要家长自己努力Home School每天两小时。
作者: dragonRider    时间: 2014-3-12 08:00

回复 5# sabooo

你的孩子在哪个私立学校?我儿子在CHALLENGER,觉得还不错。
作者: sabooo    时间: 2014-3-12 09:42

我大儿子才六岁,还没上学,上学也是去公立的 Neil C. Twitchell or John C. Vanderburg
.我家LD是几个著名教会私立学校的审计,我邻居孩子是Challenger毕业出来的学生。按我的中国教育观点,都很菜。公立和私立就是50步笑百步。4年级了,最简单的鸡兔同笼和追及问题还解决不了。至于什么社交能力和领导能力,那个是很扯淡的东西,基本看人,跟学校和环境没啥关系,什么美国学校培养leadership。。。貌似中国小孩长大就没有人能做领导了只能让美国娃娃领导。

当然也看跟谁比吧,这里私利出来的好学生也确实比公立的强好多。但是我小侄子7岁国内2年级国内无锡最好的几所小学之一,过来了出了英语,横扫所有认识的不认识的小学四五年级学生。

一句话,在Vegas基不需要靠家长要么home school几个小时每天,要么补习班。

回复 6# dragonRider

作者: dragonRider    时间: 2014-3-12 09:47

回复 7# sabooo

这边的教育跟国内当然是没法比的,这边二年级了还只是乘除法,国内都开始奥数了。我们那会儿还考GRE的时候,数学都是满分,太简单了。不过既然到了美国,也就只有跟着这边的教育体制走了,孩子能开心快乐成长就够了。
作者: maggie    时间: 2014-3-13 15:56

按你的说法
好孩子也被学校教育傻了?
晕菜!
家长辅导可以,但是不是老师出身,有的明白的也讲不出来啊!
作者: dragonRider    时间: 2014-3-13 16:46

回复 9# maggie

不用太担心,美国和中国的教育方式是完全不一样的。中国的是应试教育,米国这边更多的是培养孩子的独立性,创造性。
作者: sabooo    时间: 2014-3-14 09:26

国内应试化,美国个人化..... 这个是最真的事实也是最大的谎言。。。

美国作为华人非主流,你不上补习班,不学各种艺术特长,不参加社区活动,就想出人头地,也是天方夜谭吧。

奥巴马,是美国总统,总体上说leadership够吧,不也得跟着规则进了yale当了律师,。。。。完全适应应试然后超越应试最后当总统吧。

国内大多数情况下是不是应试教育?是。这个教育好不好? 可以说90%是好的,10%是不好的,说完全不好的,可以去搞政治了。

因为高考,找工作,人口众多,倒逼9-12年义务教育应试化。

现在考试,工作已经完全专业化了。就像写code和拉小提琴一样,你必须不断的写,不断的学习,不断的练,不断的拉,完全按照别人的规则来。你非要说我有个性,写code不按照标准来,我有个性,拉小提琴不按照谱子来,这也是没办法的事情。

国内除了考试就不培养别的了么? 当然不是,你也可以学习各种东西。 说白了,国内就是要求你更努力,更聪明才能出人头地。 你要考试好,在这个基础上才可以搞各种业余爱好,最终把业余变成专业。当然可能把好多有各种兴趣爱好的但是学业跟不上的人直接扼杀了。当然也有很多人要么大无畏,要么家里有钱,完全放弃学业,专门分别两个代表就是朗朗和李云迪,其实朗朗也不能算完全的穷人。

不过在一个资源紧张,人口稀少的国家,想要成功,不付出额外的努力,不跟着规则走,非要埋怨规则不好,那就怨不得别人了。

回复 10# dragonRider

作者: dragonRider    时间: 2014-3-14 09:56

回复 11# sabooo

如果想孩子出人头地,不管在美国还是中国都是要下大功夫的。我是没有这个打算,孩子选择自己愿意做的工作,一辈子开开心心就可以了。其实上个名牌大学真的不是那么重要的。我原来的同学里面成绩很糟糕的,现在居然是混得最好的。当然这是少数,不过人这一辈子还是看机遇。
作者: wsy2011    时间: 2014-3-14 11:50

回复 11# sabooo
你如果喜欢国内的应试教育又认为自己的孩子有这个天赋而且能吃苦何不送他会国内读书呢?
作者: maggie    时间: 2014-3-14 12:31

嗯,
我对vegas的教育郁闷,是对比其他州。
能如加州的教育就满足了。
作者: lvdrunk    时间: 2014-3-14 19:36

国内应试化,美国个人化..... 这个是最真的事实也是最大的谎言。。。

美国作为华人非主流,你不上补习班 ...
sabooo 发表于 2014-3-14 09:26

教育的目的是“人尽其才”:让适合当小提琴家的人拉得一手好小提琴,让适合弹棉花的人弹得一手好棉花。如果人们上不管是否有天赋都去拉小提琴,那么未来大家花高价买票去音乐厅欣赏的就不是小提琴独奏而是极富节奏感的弹棉花乡村G大调!
 很多人觉得西方人数学差,但是衡量一个国家数学能力的是尖端的高度。世界顶尖的数学家,还有每年的数学诺贝尔奖都出在这些被国人嘲笑“数学差”的国家。平心而论,我们绝大多数人的工作生活中能用到多少高级的数学知识? 去商场买肉是不需要懂鸡兔同笼的。
作者: sabooo    时间: 2014-3-14 23:13

教育的目的是“人尽其才”:让适合当小提琴家的人拉得一手好小提琴,让适合弹棉花的人弹得一手好棉 ...
lvdrunk 发表于 2014-3-14 19:36

问题是大多数的我们还是在为混口饭生活。 你儿子如果适合弹棉花,你真的就要他去谈棉花么?

美国这种放任自流的教育,只适合精英教育,没错目前诺贝尔都是出自美国,一方面是因为有钱砸各种项目,一方面是靠外来精英移民,还有就是能在美国这种恶劣环境读出来的人都是真正的人才,这种放任自流的教育,你不自己真的努力,真的喜欢自己做的东西,是真的很难成才的。所以少数人成才,多数人平庸。

另外提太多诺贝尔,没太大意义,当达赖都能是和平奖的得主,解决了中国人吃饭的袁隆平只是被诺贝尔提名过几次,这个奖是以西方价值观为主导的一个奖项,不太能说明许多问题。
作者: lvdrunk    时间: 2014-3-15 09:40

问题是大多数的我们还是在为混口饭生活。 你儿子如果适合弹棉花,你真的就要他去谈棉花么?

美国 ...
sabooo 发表于 2014-3-14 23:13

我儿子如果喜欢弹棉花我绝对支持,那可是原生态绿色环保民族艺术世界级遗产! 而且爱因斯坦说的好,“艺术没有高低贵贱之分,原生态的就是最好的,民族的就是世界的!”。   再而且,如果真的是为了混口饭吃,学弹棉花绝对比学弹钢琴大大的有钱途。弹棉花何乐而不为也?
   中国人都是望子成龙的,为了混口饭吃这种说法不过是中国式的谦虚而已,老外不懂俺们还不懂吗?
   美国教育是不是这么恶劣,仁者见仁智者见智,但还是那句话,说什么不重要,做什么才是真实的。用嘴投票不可靠,用脚投票才是可靠地。

诺贝尔奖自然科学类的和政治经济类的不是一回事儿。。。。
作者: 可乐    时间: 2014-3-15 21:38

回复 17# lvdrunk
作者: xiangangcheng    时间: 2014-5-29 00:02

当我儿子还没出生时,我就暗暗发誓,一定要尽我的最大力量,把他培养成人上人。后来儿子出生,老婆也争气,一直母乳喂养到一岁多,孩子大了总不能老吃母乳吧,要改吃奶粉了,天哪,这才发现,国内没有可以吃的奶粉。。。。。。这那行啊,待想辙啊,吃进口的吧,贵点没关系,咱还能负担得起。找了一圈,雅培不错,口碑,价钱,供应都还行。得了,那就吃吧。结果没几个月,人家报纸说了,说雅培有什么致癌物,还发现了死老鼠。这下可晕菜了,好不容易找的唯一的孩子能吃的奶粉,哎。。。。。。咱不喝奶粉了行吧,喝稀饭吧。原来没奶粉的时候不都喝稀饭么,好,就喝稀饭。那到底喝大米还是小米的,是北方米还是南方米最有营养,最适合幼儿喝啊?不知道啊,查呗。于是,全家总动员,报纸,网络,旧书,老一辈的养育方法。。。。。。结果。。。。。。晴天霹雳啊,国内所有的能吃的东西都有问题,这个西红柿是超级化肥催熟的,那个黄瓜是反季节的,这个虾是喂过期激素药两个月出池的。。。。。。结果不看不知道,中国真奇妙!照这个说法,是不是什么都不能吃了?吃了能死?你看张三李四不都吃和我们一样的食物么?人家也没怎么地,就是李四他爹上个月得肺癌死了!!!(肺癌?空气污染啊?你猜啊。。。。。。)李四他爹得肺癌?王二麻子他大爷得的是啥癌呢?这一看,身边的所有认识的人,每一家都有亲戚得癌症。。。。。。(你呢?)这还得了,吓死人啊。这不这些吃的都是慢性毒药啊,还算我脑子灵光,这点都能看透了。(啧。。。。。。牛)慢性毒药?我儿子吃?门都没有!!!以后儿子吃的都要是有机的,对,有机食品。贵啊,没事,这点钱咱还能负担得起,再说,还有他爷爷奶奶姥姥姥爷呢。他们有钱,不就是有病随便看个专家花个几百块;吃个各种化工原料提炼出来的保健品花个一两千;10几万买个20年产权的墓地么,只要不得什么癌症,剩下的都是我儿子的!孩子小,可以在家吃,以后上幼儿园呢?幼儿园?哎呀,我们家周围没有好的幼儿园啊。。。。。这可咋办啊,花钱吧,找找关系随便花个五六万,就能进好点的幼儿园了。教育要从娃娃抓起啊!
作者: 秀秀    时间: 2014-5-29 07:34

回复 17# lvdrunk

很同意你的想法,我小时候就是被老妈强迫学琴、学芭蕾、学这学那……,所以我深知学自己不喜欢的东西完全是浪费时间,小时候特别羡慕小伙伴们可以每天自由自在的玩,而我却得练琴……。所以我从来不强迫我自己的孩子学什么,我希望孩子有一个快乐美好的童年,孩子喜欢什么就学什么,喜欢的我无条件支持。培养孩子一个好的性格品质一生都受益,做个普通人也没什么不好,只要自己能养活自己就好。
作者: dragonRider    时间: 2014-5-29 07:58

回复 20# 秀秀

唉,说起来容易,做起来难啊。特别是中国的家长,能真正这么做的,真的是极少。我其实也是明白这个道理的,但有时忍不住还是要推一下。
作者: 秀秀    时间: 2014-5-29 09:34

回复 21# dragonRider

其实说真的,学琴的孩子成千上万,真正学出头的比得诺贝尔奖的还少,如果只是为了一个业余爱好、浪费那么多童年时光真是得不偿失。我一个朋友是音乐博士,她5岁开始学琴,她说她的童年就是一本血泪史,她坚决不会让自己的孩子学琴了,练琴那份辛苦,孩子和家长因为琴生的那些个气……

我家地面做大理石拼花的时候请了一个老美师傅,他带着13岁的儿子来一起做的,他说他父亲就是做这个了,将来他儿子也会接他的班,我觉只要孩子有兴趣做这一行就是非常好的事。现在很多中国人的思想真的得换换,不管自己是做什么的都想让孩子成龙成凤,把自己不能实现的梦想都加在孩子身上,结果好多手艺都失传了、好多传统的东西都不见了,很可惜。

我觉得孩子能做到自食其力,上不啃老、下不啃小、中间不啃政府就非常好了。
作者: dragonRider    时间: 2014-5-29 11:06

回复 22# 秀秀

我家老大快8岁了,由于周围孩子都在学钢琴,我犹豫了很久,正打算让他也开始学钢琴呢。听你这么一说,想想还是算了吧。
作者: 秀秀    时间: 2014-5-29 11:16

回复 23# dragonRider

如果想当专业的,8岁已经算晚了,如果孩子喜欢可以学学当玩,没兴趣就算了
作者: dragonRider    时间: 2014-5-29 11:31

回复 24# 秀秀

没想当专业的,就是想让孩子会一样乐器而已,想先学一段时间,如果他有兴趣可以继续,如果没兴趣,就算了。
作者: 秀秀    时间: 2014-5-29 11:34

回复 25# dragonRider

你可以考虑长笛和萨克斯,容易进入学校的乐队,在高中乐队就不用再修音乐的分了,这样可以选修别的课,体育也是一样。
我儿子吹长笛、打网球,他在高中就不用修音乐和 PE,这样可以多修一门别的有兴趣的课。这些都是他自己主动要学的,我没强迫过他,看他高温烈日下打几小时球衣服帽子全都湿透也挺心疼的,但是他自己愿意我就无条件支持。
作者: dragonRider    时间: 2014-5-29 13:17

回复 26# 秀秀

主要是钢琴老师比较好找一些,你有长笛或者萨克斯的老师推荐吗?
作者: 秀秀    时间: 2014-5-29 13:36

回复 27# dragonRider

我搬来这里以后就没有请私教了,主要是儿子兴趣不大、吹长笛就是玩,还有就是他一直在乐队,老师会指导一下。
作者: xiangangcheng    时间: 2014-5-29 20:03

顶多有百分之一的人用学来的专业知识当饭碗的,我们从幼儿园到大学学的所有知识是用来培养你的综合能力的,语文数学物理化学学的好坏,说到底就是你将来的领导力和亲和力强弱之分罢了。音乐美术舞蹈之类的,说得好听点是培养情操,其实就是丰富你的人格魅力而已!孩子就是小树,你怎么扶,他就怎么长。不要指望将来能成参天大树,只要茁壮成长就行了!当然,积极向上的人生态度必须要从小培养。
作者: dragonRider    时间: 2014-5-29 20:20

回复 29# xiangangcheng

说的真好!
作者: xiangangcheng    时间: 2014-5-29 21:23

孩子是必须要教育的,而且要严格!!!他的兴趣爱好完全是父母培养的,从小就坚持一个目标学到大的孩子,父母求得不是他所学的专业有多麽的出类拔萃,而是凡是坚持到底的孩子,他的毅力,执着,沉稳。大了以后绝对是同龄的绝大多数孩子不能比的,人格,世界观的初始绝对是一个高的起点!他的成长就是你的人生。经历啊。。。。。。呵呵!所以,我同意该推就推,既然推,就往好了推!
作者: BrianArt    时间: 2014-6-1 12:07

请问dragonrider,   为什么说教育很差呢? 我在greatschools.org上看比如小学的话满分10分的有6个。9分8分的都算是不错的也有一堆。这些都不好还是有其他原因吗?我是有打算来LV定居,现在在LA,因为有个2岁不到的宝宝,所以比较关心这个问题。还有就是想知道私立学校一年的费用大概是多少,谢谢。
作者: BrianArt    时间: 2014-6-1 12:13

或者是说,华人喜欢的西南角没有好学区吗?
作者: dragonRider    时间: 2014-6-1 13:05

回复 32# BrianArt

公立学校没有试过,这些也都是听身边的朋友说的,所以我的孩子一开始就是进私立学校的。主要是因为在赌城,不需要高学历,就可以做bartender或者dealer,收入都不错,所以整个内华达州都不重视教育,总是削减教育经费。私立学校的话,学费从600,700到1800不等。我孩子在challenger school,大概一年一万二。
作者: dragonRider    时间: 2014-6-1 13:06

回复 33# BrianArt

听说SUMMERLIN的公立学校不错,所以你来的话,可以在那边买房子。Challenger shool也在那边。
作者: BrianArt    时间: 2014-6-1 13:24

谢谢dragonrider的答案, 你说的600.700到1800不等是一年的还是一个月的?
那summerlin目前华人业主多吗? 因为考虑到孩子以后读书还是希望她有些中国脸的朋友。毕竟中国父母的家庭相对保守。
作者: dragonRider    时间: 2014-6-1 14:05

回复 36# BrianArt

是一个月的价格。SUMMERLIN是个好学区,房价相对也比较高,相信有很多中国人的。
作者: BrianArt    时间: 2014-6-1 14:29

请问henderson 学区如何。中国家庭多吗。

那华人喜欢的西南角spring valley就没有好学区吗? 谢谢
作者: dragonRider    时间: 2014-6-1 15:33

回复 38# BrianArt

Henderson也有比较好的公立学校。我就住在西南边,好像没什么特别好的学校。身边的很多是在forbuss,似乎还可以。
    除了公立和私立学校,你还可以选择charter school和magnet program.
作者: BrianArt    时间: 2014-6-1 17:10

谢谢Dragonrider。 非常有帮助
作者: jane052    时间: 2014-7-3 12:19

回复 6# dragonRider

Challenger 数学用的什么教材啊?Everyday Math?还是什么别的?
Nevada也加入 common core了吧?
作者: dragonRider    时间: 2014-7-3 12:28

回复 41# jane052

不太清楚,孩子的课本都是在学校用,很少带回来。数学用的是SAXON MATH,作业都拷在家里计算机上,二年级学的是INTERMEDITE 3.
作者: dragonRider    时间: 2014-7-3 12:28

回复 41# jane052

什么是common core?
作者: jane052    时间: 2014-7-3 13:00

回复 43# dragonRider

http://www.corestandards.org/

美国没有像国内一样的教学大纲
当然,中国80年代90年代的教学大纲其实也是严重抄袭前苏联的

美国最近在搞类似考试要点一样的东东,叫做common core
这个跟教学大纲不一样
教学大纲有明确的教材、教学法、教学系列。。。

这个common core 在我看来就是类似国内搞应付考试的考点
叫做common core standards
加入的州都要加入相应的考试
考试内容就根据这些考点来设置

绝大多数的大学教授大多反对这个common core
哈哈

Saxon Math 许多私立学校用,许多home school的用
是属于 traditional math

但是只要加入common core 的州
即使用saxon math
就必须加入common core 的考试

说起来,这个common core 可是bill gates出大钱搞的
被许多人认为是用来mental control的 哈哈

欢迎光临 拉斯维加斯华人|拉斯维加斯华人论坛-ChineseInVegas.com (http://www.chineseinvegas.com/) Powered by Discuz! 7.2