标题: 久违的让人鼻子发酸的好文章--转贴:火车上的盒饭 [打印本页]

作者: lvdrunk    时间: 2010-10-13 00:43     标题: 久违的让人鼻子发酸的好文章--转贴:火车上的盒饭

活到如今饱尝过山珍海味吃遍世界各地的美食,偶尔甚至于有暴殄天物之嫌。口福之欲已然不是十分膨胀,各色美味的诱惑显然不能奈我何。每每让我回想起向往的佳肴竟然是小时候在列车上那令人流哈喇子的盒饭。对无数次与我有缘无份盒饭的神往,如一个懵懵懂懂情窦初开少女暗恋某人的情怀,刻骨铭心,终生难忘。只因为未曾拥有过显得格外珍贵梦寐以求。

小时候陪妈妈出差或走亲戚对火车上的记忆尤为深刻,拥挤的车厢,嘈杂着上下车的人群,火车前行铁轨发出规律格愣格愣的声音以及人们的众生相。漫长的旅途没有玩具和故事书,我常常坐在靠窗边的位置望着窗外转眼即逝的野花,田地,村庄,时而欢笑追逐着列车的农家小孩。这些带给我无限的喜悦宁静,沉浸其中浑然忘我。

这种时候唯一可以打动我的是广播里传来“旅客同志们,列车的餐车开始为您服务,盒饭已开始供应”的通知。那时候盒饭的价格好像是五块钱用容量很大的铝制饭盒装着。现在应该价钱涨了N倍改成一次性纸制或保力龙了。长途旅行下来口干舌燥那五颜六色热气腾腾香气扑鼻的盒饭对我是终极致命的诱惑。能想起来的大约有番茄炒蛋,尖椒炒干豆腐,青椒烩肉片,炒土豆丝,洋葱炒肉丝,麻婆茄子等家常菜。

我眼巴巴的盯着这些不自主的哈喇子嘀嗒之际,妈妈早以迅雷不及掩耳之势将家里带出来的冷馒头咸菜等摆在我的面前示意开动,还会补充一句“火车上的东西不干净”。在贫困环境下成长的孩子善解人意也许是与生俱来的本能,本能驱使我不可以提出多余的要求收起自己的欲望。曾几何时我憎恨厌恶过我的本能,它压抑扭曲我的灵魂,束缚我想为所欲为的妄想。时至今日我又无比的感恩童年的经历让我拥有善于观察体会世界的双眼,它成就我拿捏进退取舍的修为。

无数次眼睁睁看着盒饭从自己身旁被推走,在火车上享受美餐这个可望而不可即的希望的幻灭伴随着我的童年时光,多年以后在日本的新干线上端起精美的饭盒却换不起我丝毫的感慨热情。多么希望时间能够倒流让我一尝宿愿,那样的列车,那样的情景,那物欲未开时代人们容易满足的笑颜。长年的物欲横流没能使我变的更快乐,也许自己都不清楚我苦苦追求的其实不过是一种简单的幸福。

现在每次回国都是来去匆匆,为了节省时间几乎是转乘飞机返家。吃到火车上的餐饭莫非真的变成Mission impossible?

去年老妈来我这里探亲天天绞尽脑汁为我做好吃的,有一次问我想吃什么,我不自觉地说出盒饭。因为我没吃过总觉得是人世间最好吃的东西。老妈听后不禁老泪纵横 “孩子,妈对不起你,下次回国,妈一定补偿你,请你吃最贵的”。当年在列车上幼小的我不忍心让她为难,今天又怎么舍得她难过,赶紧用幽默化解她的愧疚不安。

老妈回去了,我回国的日子遥遥无期。这盒饭难道真如我的暗恋只能用来追忆?

午夜梦回,那令人垂涎三尺的盒饭以及在我对面用完盒餐打着饱嗝儿身上略微带着酒气可爱的晒富大叔又出现在我的脑海里。不知为何这情景使我感觉异样的温馨。我似乎找到了盒饭对我的真正意义,人生有八苦“生老病死,爱别离,怨长久,求不得,放不下”。它便是我求不得放不下的心苦。因为有它我人生阅历的巧克力盒才更丰富,酸甜苦辣悲欢离合装的满满。或许很多人的心灵里都有一个遗憾的角落,不时回味无穷着,当这回想化作喜悦其实你就已经放下了。

往事可堪回首,更值得好好回味。随着岁月的洗礼沉淀,淘走了沙留下的是闪亮的沙金照亮我的漫漫生涯。

因为我的盒饭情结,给老公准备的午餐曾经特意这样装盒过,还被老公挖苦把他当矿工了。

图片附件: large_6925g65.jpg (2010-10-13 00:43, 97.96 KB) / 下载次数 328
http://www.chineseinvegas.com/attachment.php?aid=2040&k=255272e8d031c8396bac73c8dc16a517&t=1711712770&sid=8OLO4n

作者: lvdrunk    时间: 2010-10-13 00:48

回复 1# lvdrunk

感触太深了,想起了大学寒暑假回家两天两夜的硬座火车  。。。 长途火车上的盒饭和啤酒,是这个世界上最美好的东西
作者: 海滩拾贝    时间: 2011-1-26 23:27

好文章写得如此真情流露。我童年也有过这样的经历。每逢春节除夕当天,童龄的孩子都早早洗完澡,穿上崭新漂靓的衣服,女孩子家就更是打扮得花枝招展,像天使一样美丽。因为她们穿着秀得很精致的花边裙子。每当这时我也会傻巴巴的等着我的春节新装。可每每这时,妈妈老是提上早准备好的“更暖和”的旧棉衣,是姐姐们不再合身的衣服。几乎是每年,我都满怀希望地奢想过这样漂靓的花裙子,也如此无比羡慕能穿上这样裙子的孩子家。我从没哭闹过要新衣服,因为我明白,连我们最丰盛的新年餐都吃不上两块肉。等长大了,自己也能赚钱养活自己了。有空就满街逛,想找回我曾经依恋无数的花边裙子。可是从东街走到北街,各款裙子看的眼花瞭乱,唯独找不到我童年奢侈的花边小裙子。
作者: 空谷幽兰    时间: 2011-1-27 14:02

不是要破坏你的美好回忆, 可是我吃过的火车盒饭可没你说的那么好. 十块钱的盒饭看不见一片肉, 确切说是瘦肉, 肥肉还是有一片的, 如有两片算你今天走运. 而且炒菜很咸, 外加榨菜冲数. 难怪车上的水没的很快.
作者: ForrestGump    时间: 2011-1-27 16:27

你们好幸福, 我是穷人家的孩子,火车买无座票! 饿了就啃一口带的凉馒头,哪有钱买盒饭吃。
作者: lvdrunk    时间: 2011-1-27 22:05

不是要破坏你的美好回忆, 可是我吃过的火车盒饭可没你说的那么好. 十块钱的盒饭看 ...
空谷幽兰 发表于 2011-1-27 14:02

觉得不好吃只有一个原因,那就是你还不饿。看看你楼下那哥们,你幸福吧你
作者: 海滩拾贝    时间: 2011-1-27 23:46

说真的,读了这篇文章,我鼻子酸酸的,感慨良久。虽然穷孩子人家向往的哪怕是一个普通的合饭,一件简单的裙子。可是那时看来是多么真贵啊!我们的父母亲又是多疼爱孩子啊,给不到孩子的东西还会说那不如什么什么好。他们教我们要知足而不要贪恋。转眼又二十多年过去了。我们也因为各种原因生活在国外,不能常陪伴在老人家身边。可是我们常怀念以前的穷日子,同时也让思念捎回一串串的祝福,感谢神,保守他们的平安和健康。感谢爸妈,抚养我们长大,教会我们坚强。
作者: busybull    时间: 2011-1-28 00:00

说真的,读了这篇文章,我鼻子酸酸的,感慨良久。虽然穷孩子人家向往的哪怕是一个 ...
海滩拾贝 发表于 2011-1-27 23:46

知足和感恩,多好的心态。
作者: Charlie    时间: 2011-1-28 19:39     标题: 让人回想起火车上的盒饭

我记得用铝饭盒装火车盒饭的时候没有到5块钱。应该是几毛钱到一两块钱,而且不要粮票。到5块一份的时候已经是一次性的饭盒了。有个朋友在铁路上工作,他让我们帮他收集车厢里的铝饭盒,到了他工作的工段,就从窗户向外一推。同事就能拿到一堆饭盒。铁路上的铝饭盒和家里的不一样,底子中间凸起特别高,可以少盛饭却显得很多。
作者: lvdrunk    时间: 2011-1-28 23:54

我记得用铝饭盒装火车盒饭的时候没有到5块钱。应该是几毛钱到一两块钱,而且不要粮票。到5块一份的时候已经 ...
Charlie 发表于 2011-1-28 19:39

看来你是老资格的,几毛钱的盒饭,那应该是8几年了吧?我倒是真没吃过铝饭盒的火车盒饭,都是泡沫的,一般就是2,3块,最贵的吃过5块的。

欢迎光临 拉斯维加斯华人|拉斯维加斯华人论坛-ChineseInVegas.com (http://www.chineseinvegas.com/) Powered by Discuz! 7.2