标题: 小时候最讨厌做的家务 [打印本页]

作者: 王平    时间: 2010-12-14 09:08     标题: 小时候最讨厌做的家务

但凡70后的这一代,给家里打帮手干家务是我们成长的一部分。 昨天淘米做饭,忽然想到小时候最讨厌的一件事就是淘米前要拣米里的石子。 当时的中国,买10斤米至少能拣出1斤石子。 我的工作就是做饭前拣石子, 有时候贪玩也有不好好拣的时候,但吃到石子的永远是有权利惩罚我的妈妈,饭桌上劈头盖脸一顿筷子是家常便饭。 后来来了美国,刚开始也有拣米的习惯,但发现美国的米确实挺干净的。

还有类似拣米的很令人讨厌的家务有:
摘豆芽(把豆芽中的豆子皮一个一个摘出来)
拣韭菜
剥葱,蒜苗(尤其是冻的)

比较喜欢的家务:
打酱油
劈柴火
生炉子
挑水
去粮站买粮(可以去粮站的副食店买点小吃)

我这都什么童年啊!  

大伙有同样经历的说来听听,看看我是不是最惨的!!
作者: lvdrunk    时间: 2010-12-14 10:56

回复 1# 王平

最讨厌的家务活:  倒垃圾!  那个时候没有垃圾袋,我们家用一个竹篓,那时候垃圾里面啥都有,碰上杀鸡杀带鱼,那味道别提了。一直要端到河边的一个垃圾堆,蹭得满手都是....

最喜欢的家务活: 磨豆腐。原因:喜欢吃
作者: 王平    时间: 2010-12-14 13:10

回复 2# lvdrunk

倒垃圾我倒是挺喜欢的,正好有机会可以名正言顺地到垃圾堆那里翻找些宝贝。我以前收集了好多糖纸和烟盒都是从垃圾堆里拣来的。
作者: 空谷幽兰    时间: 2010-12-14 14:54

回复 1# 王平

非常有同感. 我记得我从小学二三年级开始就要每天用铁皮桶拎煤块和柴禾, 从一楼到三楼. 那时手拎不动, 就把桶梁挎在臂弯, 再用身体往上拱. 现在还记得一共要爬32级台阶. 惨啊! 不但如此, 烧完的煤灰要用同样的桶拎下去. 那桶至少有3GALLON. 更让我感到不公的是我哥总是能逃之夭夭, 而不被爷爷奶奶骂, 而若我想偷懒不干, 后果更掺!
还有每日必做的就是扫地和擦地. 我爷爷规定我一定用和扫炕的扫把一样的扫把扫地. 因此我每天是蹲在地上扫地的. 就这样要扫完三个ROOM, 一个客厅, 还有橱房. 那时候发誓长大一定不再干次等苦力.
作者: dragonRider    时间: 2010-12-14 22:12

你是不是最近家务干多了,都联想到小时候了。是不是一边干活,一边心里恨恨地在想。
作者: ForrestGump    时间: 2010-12-15 14:48

到过马桶吗? 盖过房吗?就你们那点儿事还值得一提!!! 笑话。
作者: 王平    时间: 2010-12-16 09:01

回复 6# ForrestGump

所谓家务就是家常事务,是要天天干的,这位兄弟天天盖房,莫非家里是个包工头?? 如果是这样,那就是生意了,不在家务范畴。倒马桶更不能算了,自己清理自己的大小便,那叫整理内务,不算家务。 除非全家上下的屎尿都归你倒。 如果是这样,那你算最惨!!
不过房我没盖过,但经常修屋顶。 如果屋顶一漏,我就得上屋顶在漏雨处压油毛毡。。。
作者: lvdrunk    时间: 2010-12-17 15:05

回复  lvdrunk

倒垃圾我倒是挺喜欢的,正好有机会可以名正言顺地到垃圾堆那里翻找些宝贝。我以前 ...
王平 发表于 2010-12-14 13:10

嘿嘿,我知道有人就是翻垃圾捡烟盒结果翻出个人头。。。

欢迎光临 拉斯维加斯华人|拉斯维加斯华人论坛-ChineseInVegas.com (http://www.chineseinvegas.com/) Powered by Discuz! 7.2